ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Волк — это козел отпущения

охота, охота на волка, УкраинаМифы живучи

ЧТО МЫ знаем о волках? Из сказок помним, как волк съел шестерых козлят. А седьмой спрятался и потом с мамой-козой отомстил серому. Дровосеки спасли Красную Шапочку и ее бабушку, убив кровожадного волка. Не припомню сюжета, где бы волк был героем. Даже мультфильм “Ну, погоди!” изображает его недотепой.

Внушенное в детстве сохраняется надолго. Если спросить у прохожих: “Волк хороший или плохой?”, большинство ответит: “Это вредный хищник, и его надо уничтожать”.

— Но в природе не бывает “вредных” лисиц, орлов, соколов, кабанов, волков, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко. — Это охотники по своему невежеству “приговорили” кое-кого к смерти. Само понятие “вредное животное” — антиэкологично и аморально. Как любое живое существо, волк имеет право на жизнь.

Сегодня в стране осталось около тысячи волков. Их численность продолжает сокращаться, несмотря на ратифицированные Украиной Международные конвенции об охране дикой фауны и флоры (Бернскую и СИТЕС), на Закон Украины “О защите животных от жестокого обращения”. Почему?

— Может быть, ответ кроется в нашей ментальности, — заметил Борейко на одной из пресс-конференций. — У нас война с природой идет не одно столетие.

Почему преследуют серого?

НЕГАТИВНУЮ роль играют и мифы.

Первый: от волков нет никакой пользы. Но волк, этот красивый и умный зверь, является санитаром леса, тренером, селекционером. Слабых копытных он гоняет, заставляет, так сказать, тренироваться. Выживают сильнейшие и дают хорошее потомство. Там, где есть волки, не бывает массовых болезней животных. Волк, насытившись своей добычей, остатки ее оставляет более мелким животным и птицам.

Второй: если волков не бить, они массово расплодятся. Тоже неверно. При стабильной численности популяции волков рождаемость в среднем равна смертности. От каждой пары волков к концу их жизни остается тоже пара.

Третий: чем меньше волков, тем больше копытных. Ученые доказывают, что природа при массовом уничтожении волков включает свои компенсационные механизмы, и вместо смерти оленей и лосей от волков растет их гибель от разных болезней.

Четвертый: волк нападает на людей. Да, когда болен бешенством, то может укусить человека (случаи съедания волками людей в Украине не известны). В год бешеные волки кусают около 20 человек. А бродячие собаки — 20 тысяч. Однако их никто не призывает отстреливать. Истерию против волков раздувают и газеты.

— Но когда мы просим компетентные органы проверить факты укусов, то они не подтверждаются, — рассказывал Борейко.

Пятый: чем больше убивать волков, тем их меньше будет. Это самое опасное заблуждение. Во время истребления волков самки приносят больший приплод, среди щенят также преобладают самки. Места в “неравномерных” стаях занимают бродячие собаки, потом появляются волче-собачьи гибриды. Они-то и нападают на человека. А серые волки менее опасны. Им проще охотиться на ослабленных особей. Это в них заложено природой.

— Волки — как воры в законе, — считает Борейко. — Если “авторитета” убить или посадить, в городе появляются беспредельщики. В лесу такие беспредельщики — бродячие собаки и гибриды, которые уничтожают все подряд.

Шестой: волки поедают много сельскохозяйственных животных. Это неправда хотя бы потому, что нет методик подсчета такого ущерба. Ивано-франковский эколог Юрий Васидлов провел исследование, и оказалось, что карпатские волки почему-то задирают только застрахованных коров. Хитрые крестьяне хотят и страховку получить, и полакомиться шашлычками.

— Волк — это вообще козел отпущения, — заметил эколог. — Под видом его уничтожения процветает браконьерская охота на кабанов, оленей, другую дичь. На волка выгодно списать и хищения в лесном, охотничьем или сельском хозяйстве, запущенность работы ветеринарной службы, недокорм, плохой уход за животными. Это подтверждают и российские экологи. В Тверской области, например, от волков гибнет 1 процент коров, а 99 процентов — оттого, что фермеры не кормят их и не лечат.

Седьмой: Европа перебила всех волков. Но вот данные, предоставленные Бернской конвенцией. В Румынии примерно 2500 волков, в Испании и Греции — по 2000, Латвии — 900, Польше — 700, Португалии — 300. В этих странах, а также на Крите, где всего 150 волков, их охраняют круглогодично. В Эстонии, США и Канаде охрана частичная. Волк внесен в Международную Красную книгу, Европейский Красный список, Национальные Красные книги. И только у нас его с радостью убивают, ставя капканы, устраивая облавы и расстрелы с VIP-вертолетов. Еще недавно разрешалось убивать даже беременных волчиц и волчат.

На скамье подсудимых — чиновники

ЭЛИТНАЯ охота на волка в Украине популярна. Губернаторы, судьи, прокуроры, нардепы считают достоинством убить серого и сфотографироваться около его туши, выставив фото у себя в кабинете. Даже премию дают за голову убитого — 100 гривен. Модно повесить шкуру волка на “крутой” мотоцикл, украсить стену в комнате или расстелить у камина, продать за несколько сотен долларов, а чучело — за тысячу “зеленых”. Мода — великая сила!

Киевский эколого-культурный центр начал кампанию по охране волков несколько лет назад. В 2007 году вместе с общественной организацией “Экоправо-Киев” выиграл суд по запрету уничтожения беременных волчиц и волчат. В январе 2010 года их иск против Гос­комлесхоза Украины был удовлетворен в полном объеме. Это ведомство утвердило незаконные документы по отстрелу волков. В одном есть призыв создавать постоянно действующие бригады охотников. Другой устанавливал цены для организации валютной охоты иностранцев. Трофей — убитый волк — стоит 800 евро.

Сегодня запрещены уничтожение волков весной и охота на них иностранцами.

— Осталось отменить премии за убийство волков и вычеркнуть их из “черного” списка, — заключил Борейко. — Хочу поблагодарить народного депутата от КПУ Александра Голуба, поднявшегося вместе с нами на защиту волков.

Кстати, на волках можно зарабатывать. В Европе, США и Канаде много туристов приезжает в парки послушать волчий вой непосредственно в лесу. Вырученные деньги идут на пропаганду их защиты.

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE