ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Волки, охота, патроны, хищники

Кому охота на волков?
Волки, охота, патроны, хищники
Ради одного серого хищника изводят горы патронов и тонну бензина

Среди обитателей лесных районов Подмосковья этот зверь отличается особым нравом и повадками. Его интеллектуальные способности порою вызывают восхищение у бывалых охотников. У зверя есть чему поучиться. Он способен часами поджидать жертву, безошибочно отличит нужный ему след от других, будет уверенно идти по нему несколько суток. Если серые хищники охотятся стаями, то очень четко распределяют обязанности между собой: одна группа гонит добычу, а другая перекрывает ей путь и нападает. На протяжении многих веков человек охотится на волка, и, вероятно, поэтому сей грозный зверь не останавливается в развитии, оттачивая ум, хитрость и ловкость, сохраняя и передавая эти способности на генетическом уровне.

Крутолобый и подтянутый хищник больше вреда приносит зимой, чем летом. По мнению охотоведов, нахождение волка в охотничьих хозяйствах Московской области, например Ногинском, Белоомутском, Шатурском и др., наносит значительный ущерб обитателям угодий. Ведь основная добыча волка в лесной зоне — лось и кабан. Конечно, ущерб, наносимый природе браконьерами, намного больше, и это подтвердит любой охотовед. Но борьба с серыми хищниками в подмосковных лесах тоже заслуживает пристального внимания. Необходимо постоянно “держать руку на пульсе” — контролировать количество серых в лесном хозяйстве.   


Подвижность и сила этого незаурядного хищника приводит его организм к усиленному обмену веществ. Зверю требуется большее количество пищи, поэтому, где бы волк ни появлялся, он истребляет множество доступных животных в округе.   


— Когда ударяли морозы, от этого зверя спасу не было, рассказывает охотовед Луховицкого района Андрей Алексеев. — Хищники съедали молоденьких кабанчиков и лосяток, не оставляя следов. А на взрослых особей нападали стаей — одни рожки да ножки оставались.  


Чем голоднее волк, тем свирепее он становится, в эти моменты он может перебраться ближе к жилью человека и охотиться на домашних животных. Охотники рассказывают, что на человека нападает в основном бешеный зверь. Луховицкие лесные массивы полюбились волку за свою первозданность и непроходимость.



 Директор Белоомутского охотхозяйства Валерий Божьев, районный охотовед, егеря и местные охотники с декабря прошлого года и по сей день остаются на связи с корреспондентом “МК”, информируя о проведении мероприятий по частичному уничтожению этого коварного зверя.


Читать лес, как книгу

Директор Белоомутского охотхозяйства Валерий Божьев — мастер-следопыт. Он напомнил мне героя произведения “Всадник без головы” — мудрейшего опытного охотника и наблюдательного человека Зеба Стампа. С особой тщательностью изучая мельчайшие детали следа животного или человека, Зеб Стамп мог точно определить, что объект делал, далеко ли спешил и даже о чем думал и говорил. Следы действительно могут рассказать многое. Искушенный охотник, например, легко различит отпечатки лап волка и собаки или определит, сколько в стае самок и самцов.  



— Следы волка, как правило, крупные и слегка вытянутые. Два средних пальца выдвинуты вперед, в то время как у собаки они приближены к задним пальцам, — рассказывает Валерий Божьев. — Волчьи следы всегда расположены в линию, собачьи же — зигзагом. С ходу трудно определить, сколько прошло серых хищников в конкретном месте, так как волчья стая обычно движется след в след. Особое строение лапы волка — залог мощных прыжков и высокой скорости при беге.  


Руководитель Белоомутского охотхозяйства рассказал, что по отметинам на снегу, после того как зверь справит нужду, нетрудно отличить самку от самца. А внешний вид помета расскажет следопыту, кем полакомился зверь накануне: зайчиком, кабанчиком или лосятиной. На это укажет присутствие той или иной шерсти в помете.  


Накануне Нового года, вместе с коллегами прочесывая окрестности, Валерий Божьев определил, что в районе местечка Семиямное Луховицкого района обитает стая из 8 волков. Причем в стае — несколько самок. С этого момента и начались подготовительные мероприятия к проведению охоты на хищников. Известный факт, что волки очень привязаны к единожды избранному логову и охотятся в пределах известного района. Если их не тревожить, они, как правило, стараются держаться облюбованной местности. При этом отдельные семьи располагаются на своих участках. Хозяева их ревностно охраняют.


Как лоси спасают волков

Охота на волка считается одной из самых трудоемких и тяжелых. Забегая вперед, скажу, что ее организаторы и участники предприняли более пяти попыток, прежде чем получили результат: в конце февраля была отстрелена лишь одна волчица.   


Охота с флажками — невероятно интересный способ охоты на волков. Обычно так начинают охотиться в конце осени, когда опадет листва и флажки в лесу станут для зверя более заметными. По первому снегу такая охота бывает более эффективной. Кстати, по словам охотников, шнур с флажками вешается на расстоянии порядка 40 см от земли. Волк обычно не приближается к нему ближе 20 метров, поэтому обозреваемая контрольная линия находится у него практически на уровне глаз.  


Итак, выслеживание зверя по оставляемым им следам на снегу завершено. Следующий главный подготовительный этап — обнесение шнуром с прикрепленными на нем через 30—35 см красными флажками конкретного участка леса (офлаживание). Офлаженный участок называют окладом. Егеря рассказывают, что лет пять назад эта операция занимала значительно больше времени, до тех пор пока не стали пользоваться снегоходами.  


— Сейчас операцию обнесения флажками удалось слегка механизировать. На маленькой скорости впереди едет человек на снегоходе с катушкой, разматывая шнур с тканью. А другой человек идет следом на лыжах и распределяет его, цепляя за кустики, ветки и другую растительность, — рассказывает Валерий Божьев. — Бывает, что мы, офлаживая сектор в 5 км и больше, встречаем на пути немало труднодоступных мест.  


Своим видом и запахом флажки отпугивают волков и могут удерживать в окладе обложенных зверей по несколько дней. Кстати, по своей природе волк — дальтоник и не различает цвета. А красный цвет материи используется для того, чтобы быть заметным в лесу на фоне снега, темных деревьев и кустарников. Зверь боится именно запаха флажков и их шевеления на ветру. А катушки со шнуром обычно хранятся в жилище человека, чтобы впитывать его запах.  


Если оклад сделан во второй половине дня, охоту можно начать на другой день. С утра обычно смотрят, есть ли в районе флажков волчьи потычки — попытки зверя приблизиться к линии в поисках выхода. Кстати, ученые доказали, что вообще во время странствований волки могут пробежать за одну ночь до 70 километров.  


— Помню, однажды в оклад попалось несколько лисиц. Наутро вдоль флажковой линии на расстоянии 15 метров (лисица подходит к ней ближе волка) образовалась колея. Лисы так всю ночь и бегали вдоль нее, наматывая километры, — вспоминает Валерий Божьев.  


Опытные охотники знают, что подготовительная работа — самая тяжелая, порой даже неблагодарная. Например, чтобы офлажить оклад в 7 км, пятерым окладчикам потребуется не меньше двух часов. Но если она проделана качественно — это 99% процентов успеха.  


— Во время офлаживания участка мне приходилось по несколько раз откапывать лопатой снегоход. Чуть выбьешься из колеи, и он заваливается набок, — рассказывает охотовед Андрей Алексеев. — Бывает, на ходу и ремонтировать приходится, если деталь какая-то отскакивает. Обычно после такой работы не приходишь домой, а приползаешь. И как обидно бывает, когда после таких титанических усилий происходят форс-мажорные обстоятельства.  


Например, в январе шнур с флажками порвала группа лосей, которая бродила по лесу. В образовавшуюся дырку все обложенные волки радостно выбежали.  


— А в один из дней охотников собралось аж сто человек! Многие приехали на снегоходах. В окладе находился один волк. Вокруг было столько шума и крика, что волк, не помня себя, со страху прорвался через линию флажков в том месте, где нить была подвешена слишком высоко, — рассказывает Андрей Алексеев.  


В конце января в оклад попали 3 одичалые собаки. На флажки этим животным глубоко начхать, а едят они в лесу все, что встретится съедобного на пути. По своей агрессивности они превосходят порой даже волка, поэтому наносят лесному хозяйству огромный ущерб. Правда, когда они попадаются в оклад, их значительно легче отстрелить, чем волка. В январе во время очередной неудачной попытки уничтожить серого хищника егерю Сергею Соколову удалось подстрелить сразу трех диких собак. Он стоял на снегоходном следу, когда увидел, как на него несутся три одичалых пса. Мгновенная реакция не подвела.  


Как рассказали “МК” в областном охотничьем ведомстве, дикие бродячие собаки — отдельная и очень серьезная проблема для Московской области.


“Обложили ее, обложили!”

Очередную попытку по отстрелу зверя (как оказалось — удачную) предприняли в последней декаде февраля. Основной костяк группы по подготовке и проведению этой операции составляли Валерий Божьев, егеря Белоомутского охотхозяйства: Сергей Соколов, Игорь Мельников, Юрий Шлыгин, охотники Алексей Амелин и Николай Суходольский. В оклад попала пара волков — самка и самец. В течение четырех дней участники добивались результата. Было затрачено невероятное количество усилий. Позже ребята подсчитали, что на все мероприятие они потратили в среднем одну тонну бензина.  



— Когда я возвращался к вечеру домой, все нижнее белье было мокрое — хоть выжимай, — вспоминает Игорь Мельников. — Потом по несколько раз среди ночи вскакивал, чтобы к воде приложиться. А пил с такой жадностью, что, казалось, долго не смогу жажду утолить.  


На третий день во время загона волк-самец заметался возле флажков, в панике подлез под ними и убежал. Видимо, инстинкт самосохранения перевесил закон “нельзя за флажки”, впитанный с молоком матери. В окладе осталась одна волчица. Пожалуй, это было единственным плюсом в данной ситуации, ведь где-то в конце весны самка обычно приносит приплод — а это еще 4—5 молодых представителей династии хищников. Поэтому зверя необходимо было обязательно отстрелить.  


У Валерия Божьева оставалось всего 3 патрона. Получилось так, что волчицу загнали в сектор с острым углом. Такая позиция считается неудачной, потому что повышается вероятность прорыва зверя за флажковую линию. Волчица направилась в сторону контрольной линии. Обычно серые хищники не приближаются к ней ближе 20—25 метров, но расстояние стало сокращаться. Божьев, занявший позицию за высоким сугробом, сделал два выстрела. Когда дым рассеялся, он отчетливо увидел, что самка повернулась и пошла по направлению к нему. “Очевидно, не поняла, откуда стреляли”, — так решил Валерий, прицелился еще раз, держа на мушке ее лопатку. Шел мелкий снег, он мешал сосредоточиться на цели. В запасе был последний патрон. Раздался выстрел, и… все впустую. Но волчица осталась в окладе, она даже не была ранена.  


Ее удалось отстрелить только на следующий день благодаря свежему приливу охотничьих сил. Счет был открыт! В угодьях оставалось еще семь хищников.  


А в минувшие выходные луховицкие охотники уже начали работать по свежему волчьему следу. Он был обнаружен близ деревни Ольшаны Луховицкого района. Оклад в 7 км оказался тяжелым, встречалось много труднопроходимых участков. Его офлаживали более трех часов. И вот когда оставался буквально один километр, чтобы закольцевать участок, один из егерей обнаружил волчий выход. След пересекал потенциальную линию флажков и уводил на свободу. Это означало, что пора сматывать удочки… ой, простите, шнур с флажками в обратном порядке. Вот такая тяжелая и кропотливая работа выпадает на долю представителей природоохранной структуры.  


Наблюдательные люди считают, что после 21 марта — дня весеннего равноденствия — наступит природная весна. А это значит, что качественно изменится характер снежного покрова. На нем появится крепкий наст. В этом случае расстановка сил в лесу станет иной — и волки получат дополнительные преимущества. Ведь в рыхлом, глубоком снегу проваливаются не только снегоходы, но и волки, поэтому им трудней поймать добычу. А по насту, легко удерживающему хищников, зверю бежится очень даже резво. Для копытных зверей это время считается одним из самых трудных. Под их тяжестью наст ломается, им становится труднее передвигаться, но легче стать добычей.  


Хорошо проедет по насту и снегоход, на нем теперь можно будет преследовать хищного зверя. Но вот незадача: следов в это время на снегу будет совсем не видно и охотникам придется поджидать свежего снежка с неба. Если он не пойдет, серым разбойникам это только на руку, вернее, на лапу.
Комментарии:
инкогнито :2010-11-26 21:37:31
Живодёры старые! как я поняла волчий интеллект больше чем у тех кто на них охотится!
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE