ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Норвегия, рыба, морские пространства

Интересы российских рыбаков не пострадают в связи с подготовкой Соглашения о делимитации морского пространства Баренцева моря и Северного Ледовитого океана , - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний корреспонденту "РГ". Этот документ был согласован в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Норвегию.

 

 

По словам Андрея Крайнего, команде экспертов осталось положить его на бумагу и подготовить к подписанию. Понятно, что делимитация морских пространств в первую очередь важна с точки зрения укрепления добрососедских отношений и, в перспективе, раздела углеводородных богатств Арктики. Но и о рыбе забывать тоже никто не собирается.

 

На встрече с генеральным секретарем по морским ресурсам министерства рыболовства и береговой администрации Норвегии Йорном Крогом Андрей Крайний предложил перейти к управлению рыбными запасами Баренцева моря по принципу - "одно море, один запас, одни меры регулирования". У нас с норвежцами одно стадо трески, которое мигрирует от их берегов к нашим. И во взаимодействии в области рыболовства наши страны сумели за 39 лет совместного управления этим запасом добиться, по общему мнению экспертов, выдающихся результатов. Во всяком случае, запасы трески и мойвы растут, что позволяет с каждым годом добывать все больше рыбы. А понятие "браконьерство" в наших северных водах не носит такого зловещего оттенка, как, например, на Дальнем Востоке.

 

Причем российские рыбаки 32 процента трески вылавливают в российских водах, а 68 процентов - в норвежских. Однако правила рыболовства двух стран до сих пор содержат множество противоречивых моментов. Например, по норвежским правилам трал должен иметь ячею не меньше - 135 миллиметров, а по российским - не меньше 125 миллиметров. Из-за этого норвежская береговая охрана нередко задерживает российские суда, время от времени такие акции оборачиваются международными скандалами. Вчера Крайний и Крог пошли на компромисс и договорились ввести единые размеры ячеи - 130 миллиметров минимум. Это первый шаг к выработке единых правил рыболовства.

 

Над остальными пунктами будет работать специальная эксперт ная группа. Андрей Крайний считает, что к осени документ может быть готов к подписанию.

 

Переход на единые правила рыболовства не позволит норвежской береговой охране выписывать российским рыбакам штрафы на значительно большие суммы, чем норвежским за одни и те же нарушения, что пойдет на пользу отечественному бизнесу. А вот на состояние российских рыбных прилавков это едва ли повлияет.

 

Профессиональный разговор о рыбе как о еде в эти дни начался в другой части Европы, в Бельгии, где открылась крупнейшая в мире выставка рыбного продовольствия. И здесь у нашей страны не такие твердые позиции, как в Баренцевом море. "По существу сейчас решается вопрос: или мы преодолеем нашу отсталость и на промысле, и в береговой переработке, и по большому счету на рынке готовой продукции из рыбы и морепродуктов, или останемся сырьевым придатком лидеров рыбного рынка", - пояснил корреспонденту "РГ" ситуацию руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

 

По его мнению, на открывшейся вчера в Брюсселе крупнейшей в мире выставке продовольствия из рыбы наши компании могут показать пока только "наши безграничные возможности для развития промысла и переработки". Но у нас нет почти ничего иного, чем мы могли бы удивить потенциальных партнеров из других стран, считает Александр Савельев.

 

"Пока Россия не интересна инвестору как объект развития переработки рыбного сырья, - считает Андрей Крайний, - но мы должны пойти на поэтапное повышение вывозных пошлин на необработанную рыбу и ввозных - на готовую продукцию". Он считает, что на первом этапе рыбопромышленники должны получить сигнал от государства, что экономическая политика будет меняться в таком направлении. И подготовиться к этим переменам. Выставка в Бельгии - это одна из уникальных возможностей не учиться на своих ошибках, а воспользоваться достижениями, которые за десятилетия выстраданы зарубежными коллегами - хедлайнерами рыбного рынка.

 

В этом году в Брюссель приехали 60 компаний из России. Это почти втрое больше, чем в прошлом году. Площадь российской экспозиции выросла вдвое - до 500 квадратных метров. Причем за каждый метр рыбопромышленники заплатили примерно по 300 евро. И признаются, что намерены как минимум "отбить" эти деньги за счет технологической информации, которую удастся почерпнуть в общении с коллегами из других стран.

 

Один из российских рыбопромышленников признался корреспонденту "РГ", что, освоив увиденную на прошлом брюссельском форуме технологию хранения охлажденной рыбы, он смог за год наладить поставку немороженого товара с Дальнего Востока в Москву. Причем не только очень дорогих сортов рыбы, но и, например, наваги, которая в розницу в незамороженном виде продается в Москве уже по 100 рублей за килограмм. Правда, такую покупку можно сделать пока только в одной торговой сети. Возможно, в этом году в Брюсселе бизнесмену удастся узнать, как сделать продажи охлажденной рыбы массовыми.

 

Официальное открытие российского павильона в Брюсселе состоится сегодня. Поучаствовав в этом торжестве, Андрей Крайний отправится в Рим, где намерен подписать подготовленное ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Соглашение государств порта о противодействии и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Суть его в том, что все суда в портах государств, подписавших это соглашение, обязаны будут делать запрос о легальности происхождения рыбы у государства, под чьим флагом прибыло судно.

 

До сих пор подобные соглашения существовали только между отдельными странами. У России есть такой договор с Республикой Корея и с ЕС, а с Японией пока подписан только меморандум об этом: юридически необязательный документ.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE